MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 五色おいなり食べたいぞう

もこみち流 五色おいなり食べたいぞう

もこみち流 五色おいなり食べたいぞう

【材料】

[A]

酢・・200ml 砂糖・・大4 塩・・小1

新生姜・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・少々

みょうが・・・・・・10個
塩・・・・・・・・・少々

米・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・2カップ

[B]

米酢・・60ml 砂糖・・大2 塩・・小1

油揚げ・・・・・・・5枚

[C]
だし汁・・1.5カップ 砂糖・・30g 醤油・・40ml

みりん・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・適量
わさび・・・・・・・1/4本
白ごま・・・・・・・少々
うなぎ蒲焼(市販)・・・1/2串
木の芽・・・・・・・・・適量
とびこ・・・・・・・・・80g


【作り方】
(1)Aの酢、砂糖、塩を混ぜて一煮えさせて冷まし三杯酢を作る。
(2)新生姜は薄くスライスして熱湯で茹で、ザルにあげ塩少々をふりさまし、(1)の三杯酢の半量に漬ける。
(3)みょうがは縦に1/2に切って熱湯で茹で、ザルにあげ塩少々をふりさまし、残りの三杯酢に漬ける。
(4)米はといで水加減し炊き上げる。
(5)Bを小鍋に入れ、人肌にあたためた合わせ酢を作り、炊きあがりのご飯に混ぜる。
(6)油揚げを3等分に切って、熱湯の中に入れて2~3分茹でて油抜きし、水気を絞る。
(7)(6)の油揚げを鍋に重ならないように放射状に並べ、Cを加え落し蓋をして、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(8)卵は塩を加え、サラダ油を塗った鍋で薄焼き卵にし、錦糸卵を作る。
(9)わさびはせん切りにする。
(10)(5)のご飯を(7)の稲荷の皮に詰め、
それぞれに<1>(2)の新生姜、白ごま、<2>(3)のみょうが、
<3>(9)のわさび、白ごま、<4>(8)の錦糸卵、うなぎ、木の芽、
<5>とびこ、木の芽を彩りよく乗せる。

<POINT>
●油揚げは、油抜きすることにより油臭さがとれ、味が染み込みやすくなる。
●すし飯は練らないように混ぜる。
●トッピングはお好みで。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc